الانقطاعات المتكررة للماء بجماعات البروج تصل إلى البرلمان …

هيئة التحرير
غير مصنف
هيئة التحرير4 أغسطس 2025آخر تحديث : الإثنين 4 أغسطس 2025 - 4:48 مساءً
الانقطاعات المتكررة للماء بجماعات البروج تصل إلى البرلمان …
رشيد بنكرارة

وجهت النائبة البرلمانية سعيدة زهير  عن إقليم سطات، من الفريق الدستوري  الديمقراطي الاجتماعي، سؤالا كتابيا إلى السيد وزير التجهيز و الماء، بسطت  فيه ما تعرفه العديد من الجماعات التابعة لدائرة البروج من انقطاعات ليست فقط متكررة للماء بل مزمنة ، تصل في اغلب الأحيان إلى أكثر من شهر مما يتسبب في أزمة عطش للساكنة، بالرغم من توفرها على فرشة مائية مزودة من ” تنفالت” ، و أضافت النائبة البرلمانية، في سؤالها، إلى أن هذا الانقطاع المتكرر والمزمن، يعود بالأساس إلى ضعف وهشاشة القناة الموصلة للماء على طول يبلغ 70 كلم ، مارة من أغلب الجماعات  الإحدى عشر المكونة لدائرة البروج إضافة إلى بلدية البروج ، إذ تعرف انكسارات و أعطاب يومية و لحظية ، مما يؤثـــر سلبا على تزود هذه الجماعات بالماء الصالح للشرب بشكل منتظم و دائــــم.

و سائلت النائبة البرلمانية، وزير التجهيز و الماء،  عن الإجراءات و التدابير العاجلة التي ستتخذ للتخفيف من معاناة الساكنة جراء النقص المائي الحاد المسجل خلال فصل الصيف ، و من بين المفارقات التي أثارتها النائبة البرلمانية في سؤالها ، لماذا لم يتم تزويد بعض الجماعات من محطة المعالجة بسد المسيرة خاصة  جماعة دار الشافعي  التي تضم جزءًا مهمًا من حقينة السد المذكور  و ليست ضمن المستفيدين من محطة معالجة مياهه ، للتخفيف عن باقي الجماعات الي تئن تحت وطأة الانقطاعات المتكررة.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.